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深い味わいと香りが絶品!『アルガンオイルの自家製マヨネーズ』レシピ

「アルガンオイル」を使ってマヨネーズを作ってみました! レモンと「アルガンオイル」の相性は抜群に良く、卵黄としっかり混ぜる事でまろやかな美味しいマヨネーズに仕上がりましたよ。

「アルガンオイルの自家製マヨネーズ」レシピ



【材料】

・卵黄        1個(S~Mサイズ)

・レモン汁または酢  大さじ1

・アルガンオイル   1本

・塩         適量


※「アルガンオイル」はローストタイプ、ノンローストタイプどちらも美味しく作れます。ローストタイプを使うと、ほのかに香ばしさがプラスされますよ。お好みでお試しください。


【作り方】

①卵黄とレモン汁(または酢)を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。

②アルガンオイルを少しずつ加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。

③お好みの硬さになったら、塩で味を調えて出来上がり。


【コツ・ポイント】

・材料はすべて常温に戻しておくと、より失敗しにくいです。

・オイルを少しずつ加えて、根気よく混ぜるのがコツ。

・味つけは「クレイジーソルト」もおすすめです!ハーブの香りが加わり、より風味豊かに仕上がります。

・「アルガンオイル」はローストタイプを使うと、ほのかに香ばしいマヨネーズが楽しめます。

美味しいマヨネーズの秘密はオイルにあり

「アルガンオイル」を使ったマヨネーズは、アルガンの香りと奥深い味わいが楽しめる贅沢な仕上がりになっています。

マヨネーズ作りのコツは、きちんと混ぜ合わせること。油の粒子が細かいほど混ざりやすく、失敗しにくいと言われています。

粒子がきめ細かい「アルガンオイル」は、美味しいマヨネーズ作りにぴったりのオイルなんです。



自家製マヨネーズの魅力は、何よりも自分好みに味や硬さを調整できるコト。

マヨネーズの奥深い味わいをダイレクトに堪能できる、シンプルなお料理がおすすめです!

ぜひおうちで作って、シアワセな食卓をお楽しみくださいね。



レシピ/Tea Boutique編集部



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